Привлечение к субсидиарной ответственности

Кто в ответе за выплату долга, если должник не может его вернуть? Эти и другие моменты регулирует субсидиарная ответственность, которая прописана в договоре или в российском законодательстве.

Субсидиарная ответственность: правовое урегулирование

Многие предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, связанных с регулированием банкротства в законодательстве Российской Федерации. В основном, они связаны с большим объемом информации и ее нестабильностью. Непростая экономическая ситуация и непредсказуемая порой судебная практика эту тему делает сегодня еще более особенной.

Новые изменении в законодательстве

Недавно в действующее законодательство были внесены корректировки в подходы к процессу банкротства, которые изменили порядок привлечения к субсидиарной ответственности. Особое внимание – новая глава Закона о банкротстве, которая целиком отражает особенности этого процесса. Например, в соответствии с возникшими дополнениями, в качестве контролирующего лица может выступать физическое или юридическое лицо, которое вправе каким-либо способом направлять в нужное русло действия должника.

Определяя действия должника, законодательство принимает в счет:

  • родственные связи;
  • должностное подчинение;
  • любую другую связь.

Практика показывает, что чаще в качестве контролирующего лица выступает генеральный директор или учредитель. Последняя редакция закона позволила при некоторых условиях назначать на эту позицию директора, главного бухгалтера или юриста. В дальнейшем планируется введение более жестких мер по отношению к должникам.

Я, Пилипенко Елена Алексеевна, юрист с большим опытом работы в данном сегменте, готова помочь в любом вопросе, связанном с привлечением к субсидиарной ответственности или опротестованию требований кредиторов в г. Брянск и в Брянской области.

Рекомендую оставить заявку в ближайшее время, после чего я спрогнозирую перспективность дела и сделаю все возможное для максимально выгодного результата.