Каждый работник имеет право на защиту своих трудовых прав и законных интересов. Защита своих интересов и трудовых прав предусмотрена в Трудовом Кодексе и Конституции РФ. Существует множество случаев, при которых необходимо обратиться за помощью к компетентному юристу, чтобы решить трудовой спор.
На работе может возникнуть множество ситуаций, с которым не согласен работник. Не все приказы и распоряжения защищают права работника. В зависимости от ситуации и содержания приказа, его можно оспорить в судебном порядке. Есть несколько ситуаций, по которым стоит оспаривать приказы и распоряжения работодателя.
Одной из распространенных ситуаций служит лишение (недоплата) части заработной платы сотрудника. Причин может быть множество. Но если лишение части заработной платы было совершено раньше, чем был подписан приказ, то сотрудник вправе обжаловать его. Помимо этого, работодатель может издать приказ об увольнении или лишении части заработной платы, в случае невыполнения должностных обязанностей. Но если у сотрудника были на то уважительные причины, а работодатель все равно настаивает на своем, то сотрудник может оспорить данный приказ в суде. Ситуаций много и каждая из них должна быть рассмотрена в индивидуальном порядке.
Если человек, по мнению работодателя, совершил дисциплинарный проступок, то работодатель может применить дисциплинарное взыскание - замечание, выговор или увольнение, в зависимости от тяжести и наличия ущерба от проступка. В этом случае, работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым должен ознакомиться работник лично и подписать его. В случае отказа от подписания приказа работником составляется соответствующий акт об отказе от подписи приказа. Работник может обжаловать приказ или распоряжение работодателя в трудовой инспекции, в службах, занимающихся трудовыми спорами (комиссии по трудовым спорам) или в суде.
Знакомить с требованиями к дисциплине сотрудника должны при принятии на работу. Если такового не было сделано, то работник вправе обжаловать приказ или распоряжение о дисциплинарном взыскании.
Уволить работника могут по разным причинам. Иногда виной тому является деятельность самого работника, но бывают ситуации, когда увольнение фактически не законное по мнению работника. Если человек не согласен с причиной его увольнения и расторжением трудовых отношений, то отстоять свои права можно в судебном порядке. Для этого следует обратиться в суд с исковым заявлением и приложенными к нему доказательными документами. При этом даже можно требовать в суде денежные выплаты в связи с вынужденным прогулом по вине работодателя.
При положительном вынесении решения судом работодатель обязан незамедлительно восстановить работника на работе. При несвоевременном выполнении решения с работодателя взыскивается штраф и восстановление на работе происходит с участием судебных приставов. Если сроки нарушения исполнения решения суда увеличиваются, то штраф выписывается увеличивается.
Если работник был принят на работу и начал выполнять свои непосредственные должностные обязанности, но работодатель не оформляет с ним трудовой договор, не вносит запись в трудовую книжку, отказывает в просьбе оформить работника и вопрос невозможно решить мирным путем, то данную ситуацию можно решить в судебном порядке. При этом человек вправе требовать не только оформления трудового договора, но и компенсационной выплаты за моральный ущерб и оплату юридических услуг.
Подавать заявление о понуждении к заключению трудового договора необходимо по юридическом адресу работодателя или по месту нахождения филиала. При этом должны быть собраны доказательные документы, которые подтверждают факт работы в той или иной организации.
Срочный трудовой договор может заключаться на определенный срок в зависимости от характера предстоящей работы (например, на время сезонных работ, декретного отпуска сотрудника или в иных случаях) и по согласованию сторон. Если не было оснований у работодателя на заключение срочного договора, но таковой был подписан и по истечении срока сотрудник был уволен, то работник вправе оспорить данный вопрос.
С заявлением об оспаривании срочного трудового договора следует обращаться в районный суд по юридическому адресу работодателя. В судебном порядке договор может быть признан на как заключенный на неопределенный срок с восстановлением работника на работе, а также может с работодателя может быть взыскана компенсация за вынужденный прогул.
Любой работник имеет право на ежегодный или дополнительный отпуск или денежную компенсацию, в случае не использования отпуска. Денежной компенсацией можно заменить отпуск только в том случае, когда работник сам согласен на это. Но компенсация выдается только в том случае, когда отпуск превышает 28 календарных дней.
Работодатель может отказать в компенсации за отпуск и предложить фактический отпуск. В случае отказа в предоставлении компенсации за оставшиеся дни отпуска, работник может написать заявление на имя руководителя, где указан период дополнительного оплачиваемого отпуска, который необходимо заменить денежной компенсацией. Если на данное заявление поступает отказ, то человек вправе потребовать выплаты компенсации за отпуск в судебном порядке.
Труд человека должен оплачиваться, это закреплено в Трудовом Кодексе РФ. Если на работе задерживают заработную плату, то это считается прямым нарушением трудового законодательства. Если задержку зарплаты и иных выплат невозможно решить мирным путем с работодателем, то данный вопрос можно решить в судебном порядке.
Для этого необходимо подать заявление в соответствующий районный суд. При взыскании в судебном порядке заработной платы, заявителю положена вся сумма не выплаченной зарплаты, а также компенсация за несанкционированное пользование денежных средств, положенных работнику за его труд. Если в договоре прописано, что за каждый день задержки заработной платы начисляются проценты, то данный это тоже учитывается в суде. Чаще всего суд принимает сторону заявителя, тем самым работодатель обязан выдать работнику все присужденные судом выплаты, в том числе и с помощью службы судебных приставов и принудительного взыскания.
Юридические услуги по защите трудовых прав являются весьма востребованными и обеспечат Вам не только защиту ваших законных прав, сэкономив ваше временя, но и придадут уверенности в правомерности действий, что позволит избежать множества рисков.